北京的一家麥當勞餐廳。很多流浪人員到麥當勞睡覺。(圖片來源:美國《紐約時報》網站)
美媒稱,他被清晨來打掃的工作人員的喊聲驚醒!按┥闲!”她喊道。“穿上你的鞋子!”她拉動椅子,發出嘎嘎的聲音。“這里不是你家!起來!”丁新風(音)睜開眼睛。天還沒亮,但在這家位于北京市中心的24小時營業麥當勞餐廳里,十多個無家可歸的人已經開始了一天的日常生活。
美國《紐約時報》網站1月4日報道稱,丁新風抬起頭,面前露出一片食物殘渣,桌子上有裝飾性的廣告詞,其中一條用英文寫道,“每天早上醒來都心懷期待,想著有美好的事情即將發生。”
丁新風不懂英文,但他說他喜歡這張桌子,在麥當勞店里這個安靜的角落,他感到溫暖。過去幾年,他一直把這里當成自己的家。
每個夜晚,在東亞地區的北京、香港和東京等大城市,都有一個被忽視的人群——不被收容機構接納,被家人看不起,時運不濟——轉向一個標志性美國企業,尋求一個溫暖、干燥的夜宿之地。
白天的時候,人們在麥當勞餐廳會舉辦生日派對和讀書會活動。到了晚上,地板最后一次被拖干凈,流行音樂停止播放之后,這里就變成這些落魄之人的避難所,他們拿起客人吃剩的漢堡和已經不新鮮的薯條吃起來,然后在帶軟墊的餐位中間搶占自己喜歡的睡覺地點。
他們常被稱為“麥難民”,天一亮就消失。有些還會先拿塑料叉子梳理一下頭發,然后再悄悄走出去,消失在人海中。
11月里一個寒冷的清晨,外面狂風呼嘯,丁新風經常夜宿的麥當勞店里坐滿了人,有學齡兒童和賣紅薯的,還有下棋的退休老人和眼睛發紅的巡邏人員。他開始在餐廳里四處乞討。
“我家從明朝開始就以乞討為生,”他說。“到我這是第19代。我死了以后,中國就沒有真正的乞丐了!
一名男子給了他一份報紙。一名女子給了他5角錢。還有一個年輕的女孩遞給他一份薯條。
丁新風回到自己的座位上,打開報紙,開始研究彩票號碼,想找出其中的規律。
盡管其他餐廳會把流浪者趕出去,但麥當勞基本上對丁新風這樣的流浪人員持接納態度。自麥當勞在亞洲地區推出更多24小時門店之后,流浪人員紛紛云集。麥當勞在中國內地的2200家餐廳有一多半都是24小時營業。
麥當勞在過去幾十年里一直努力在這里打造一種社區形象,它建造明亮、時尚的餐廳,調整菜單,以適應當地的口味。除了標準的漢堡和薯條,北京各個店面還提供香芋派、豆漿和油條。很多麥當勞餐廳都變成了社區機構,代表著某種地位和潔凈標準,是人們展開學習小組活動、商業會晤和閑談常去的地方。
“麥當勞歡迎所有人在任何時候來我的餐廳,”麥當勞中國公司發言人雷吉娜·許說。
除了每天尋找食物,進行必要但有損尊嚴的乞討活動,這些在麥當勞過夜的人還要面對那些認為他們懶惰、不可靠的看法。
餐廳工作人員有時會對他們的行為感到厭惡。
“他們可以找到工作。他們就是太懶,不愿意找,”北京一家麥當勞餐廳的員工陳女士說。“他們身上有味,導致我們流失顧客。”陳女士沒有獲得接受記者采訪的授權,只愿提供姓氏。
56歲的張維(音)是一名蔬菜攤販,她的牙齒已經脫落。她表示,她渴望過上正常生活,但遭到家人的排斥。
“能在自己家做飯吃飯該多好啊,”她說!翱梢宰约鹤鲲溩雍宛z頭,在自己的床上睡覺。如果你沒錢,幾乎睡不了覺!
丁新風在麥當勞餐廳被視作惹人討厭的人。他習慣大聲說話,罵罵咧咧地談論社會問題,稱政府工作人員腐敗,西裝革履的人都很貪婪。
但他確實在工作。大多時候,他會在早上八點離開麥當勞餐廳,到偏僻巷子的垃圾箱和垃圾桶里翻找廢棄的銅和鋼,然后再以每斤8角的價格將它們賣給一個朋友。晚飯時間,他會回到麥當勞,等著吃顧客剩下的薯條和奶昔。
“這就是我的工作,這就是我的生活方式,“他說。“我沒有別的出路!
“我赤裸地來到這個世界,然后赤裸地離開,”他說!八赖臅r候,沒什么能帶走的!
[責任編輯:郭曉康]