十一月的合歡山,云霧像長龍一樣盤踞在山腰直到天邊,單車一騎的蜿蜒讓山的原貌忽近忽遠。
獨自騎上紅香部落、來自瑞士日內瓦的鐵云(Pascale Schmied),并沒有打算尋訪當地著名的野溪溫泉,她搭起帳棚準備夜宿山腰,徹底享受一下臺灣的山林野趣。在她心中,家鄉的阿爾卑斯山太過人工,不似臺灣高山來的原始壯美。
在臺灣旅游就是這么溫暖
“小姐,你要一個人住外面哦?”一位泰雅族男士準備去泡溫泉,看到鐵云一人在搭帳棚,忍不住關心起來。他勸說鐵云跟他回家,晚上才顯安全,但好意被婉拒。泡完溫泉,這位泰雅族男子找來自己的妻子,再度邀請。盛情難卻,鐵云那晚就在原住民朋友家住了一夜。“晚上有小朋友唱歌,早餐很豐盛,”問她為什么愛在臺灣騎單車上山下海,鐵云說起一年前的這段往事。
第二天,爬坡上到松崗,鐵云同樣打算夜宿茶園旁,一名茶園工人擔心晚上太冷,堅持邀請她住在自己的工寮房間,工人則去朋友處投靠。隔天一早,不但準備早餐,還特別送山上草藥給正在中國醫藥大學中醫研究所就讀博士班的鐵云,“靈芝和黃柏,他見我騎單車不方便帶,干脆就用寄的給我。”
“結果,原本想在野外露營的兩個晚上,都沒成功。在臺灣旅游,就是這么溫暖不單調!”鐵云笑著做出結論。
臺北:最佳背包客城市
今年十一月,年度來臺旅客首度突破五百萬人次,創下歷史新高。大陸游客自由行政策蓄勢待發,除了原本就是來臺旅客大宗的日本、港澳,馬來西亞、新加坡和韓國,今年來臺人數也都有一二○%、三一%、四九%的明顯成長。
新加坡年輕人今年六月將臺北票選為亞洲最佳背包客城市,勝過東京、雪梨、曼谷;日本旅游作家青木由香十月出版的第二本臺灣旅游書《好好臺灣》,六千本于一周內就在日本各大書店賣到缺貨。
臺灣在亞洲觀光景點的亮度,已經漸漸耀眼。
“在臺灣旅行很好很安全啊,有什么問題嗎?”青木由香歪著頭、想不出她在臺灣自助旅行曾遇上什么麻煩事。兩個月前,日本NHK電視臺為手機電視節目《Lunch Box》來拍臺灣旅游特輯,她帶著工作團隊從東門市場吃早餐到如何使用大同電飯鍋都玩上一回。日本人來臺灣旅行到底有多夯?青木觀察,日本各大旅行社的網站,首頁一定有臺北,“連我的新書發表會都還要收八百日圓門票,買書要另外算哦,你說夸不夸張?”
臺灣人習慣的 日本游客很渴望
原本是插畫設計師的青木,二○○二年第一次來臺自助旅行,不到一個月后又來,第三次則干脆扛了行李搬到臺北住下。她喜歡臺灣的老街,鹿港、北埔那種由不整齊的磚瓦組成的有味道的建筑與小巷。她把永康街形容成她的院子,里面有多家心愛的茶館。“日本茶藝館非常正式,需要穿和服又收費昂貴,臺灣茶館氣氛輕松、老板親切,我們可以按自己的方式,完全自在地品茶,”青木說。
臺灣人習以為常的怡然自在,是日本游客渴望的舒適姿態。
“我喜歡在臺灣看棒球賽,整個感覺很像嘉年華會,輕松有趣,”每年都會從京都來臺灣出差、旅行的筒井隆彥,在臺北忠孝東路的小巷里一邊吃著燒烤一邊說,身旁的臺灣友人張大了眼睛,不敢相信被臺灣視為棒球強權的日本人,竟然會喜歡在臺灣看棒球賽。
同一個周末,曾為印度尼西亞總統蘇西洛動心臟手術的馬來西亞外科醫生林穎超,是為了公立歷史博物館的“盛世皇朝秘寶——法門寺地宮與大唐文物特展”來到臺北。自從來臺免簽證后,林穎超一家人每年至少旅行臺灣兩次,“現在又有亞洲航空更方便,半年前我來是為了故宮的雍正大展。”
林穎超是那種典型為了臺北文化而來的東南亞華人,“去年我在誠品買了蔣勛的《天地有大美》,書里說的好,‘忙’字就是心亡,一忙心靈就枯萎,所以我們總要來臺灣散散心。”他觀察,馬來西亞人很喜歡臺灣的民宿、休閑農場和純樸的鄉村田野風光,四季分明的氣候,也讓東南亞旅客來了還想再來。為了吃“小李子清粥小菜”,這一回他特別訂了復興南路上的馥敦飯店。
求學時期曾在香港住了十多年,林穎超回憶,逢年過節沒有人開口邀過自己去家中,“但在臺灣,無論是中秋或端午,總會有朋友說要回南部,問我要不要一起回去,全世界有這種親切度的地方,大概只有臺灣和泰國吧!”
臺灣讓華人感到親切不令人驚訝,但對歐美人士而言,臺灣的情調不僅是在壯麗的太魯閣、悠然的東海岸,還有現代與傳統的巧妙融合。
周杰倫電影吸引匈牙利女孩
先生是德國人、曾在日本住過一年的匈牙利女生桑茉兒(Andrea Sommerer)今年七月來臺灣學中文。原本在律師事務所擔任秘書,桑茉兒像德國許多三十歲左右的年輕人一樣,給自己一個“sabbatical”(rest from work,工作幾年后休假數月到一年,至各地旅行)。讓她選擇來臺灣的原因,是因為兩年前第一次看了臺灣電影《不能說的秘密》。
“我好驚訝,里面太多地方好漂亮,有中國的傳統風味又有熱帶地域的氣息,電影配樂也很棒,”從那時起,桑茉兒開始聽臺灣流行音樂,推翻她以前認為MIT就是便宜的印象。
桑茉兒特別喜歡臺灣的老房子,淡水、平溪、九份、鹿港都是她的最愛,“臺灣的美比較自然,很可愛、隨和,你可以想象老房子里的主人,尋常人家的生活,可能還養條狗,”相較之下,現代化的生活就像醫院一樣,被充分殺菌,很干凈方便,但是冷漠。“西方人寫的旅游書里,很少介紹臺灣的老房子、老街,大部份介紹購物中心、龍山寺和蛇街,所以我現在都不看西方旅游書,我都看日本人寫的,”桑茉兒直言,《Lonely Planet》筆下的淡水,看了讓人一點都不想去,但周杰倫鏡頭下的淡水,卻讓她只身來到臺灣。
臺北街頭的茶香、寺廟的燒香、中藥館的藥草香,讓臺北的現代化憑添古老情調。
“現代的旅人追求的是進入當地人的生活、進入民居巷弄,臺灣吸引人的地方就在我們身邊,只是我們都不太相信,”風尚旅行社總經理游智維指出,這跟臺灣人出島想住意大利山城、京都老房子、去普羅旺斯騎自行車是同樣道理,“旅行者希望清楚知道自己身在何處。”
臺北是有誠品和夜市的臺北,與東京、曼谷、北京不同。臺南是有小吃的臺南,從簡樸中追求食材的本質才會讓游客的味蕾驚艷。
飲食旅游作家葉怡蘭從去年開始就不斷接待香港媒體來臺采訪,“同一位記者甚至一年來了四次,對方說沒辦法,只要是臺灣旅游專刊就一定賣。”因為泰國政治情勢動蕩而轉往臺灣旅游的香港觀光客,在發現臺灣魅力后一來再來。
臺南小吃讓日本歐洲都吃驚
聽葉怡蘭講臺灣庶民飲食文化的緣由與脈絡,就像咬破小籠包般醍醐味四溢。臺南小吃開門時間都不一樣,與食材取得的時辰有關。臺南人過中午不吃虱目魚,牛肉湯攤則是從晚上十點營業到早上十點,“因為凌晨與傍晚殺牛在溫體四小時的黃金時間內,比熟成后的牛肉更美味,海外人士聽到這種說法都嚇死了,”她帶過太多國際食客驚訝于臺南小吃店簡樸形式中對食物內里的講究。
臺南小吃的多樣性和簡樸廉價,保留傳統后又持續進化,讓歐洲人和日本人都極為吃驚,“臺南人保守又驕傲,就跟我去歐洲時,歐洲人對自己的料理的那種驕傲一樣,”葉怡蘭分析,歐洲飲食文化累積了數百年,臺灣短暫的移民歷史還來不及追求外在的繁復,又受到日本追求內在簡樸的影響,因此形成了臺灣小吃的多樣、好吃、廉價但卻含藏著精致內蘊的特質。“我們如何在深受西方價值影響的現代生活中‘兼融臺風’,應該是要被細膩思考的下一步。”
人情味與生活感,臺灣體現與追求的旅游觀光價值。從outbound(出境旅游)到inbound(入境旅游),反復看見自己,才會被世界看到。
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