在倫敦市中心有一條300余米的街,身著這條街出品的定制西裝成為世界各國名流的身份象征,如拿破侖三世、英國著名前首相丘吉爾、英國查爾斯王子、英國前首相布萊爾……這條街叫薩維爾街。
數百年來,薩維爾街經久不衰,被譽為世界男裝的工藝典范。追求極致、精益求精、力求完美的工匠精神就是它長青的秘訣。
一個明媚的午后,記者走進薩維爾街的一家百年老店——“韋爾什&杰弗里斯”(Welsh&Jefferies),女合伙人全英梅和兩三個裁縫正在工作臺前忙碌。
十幾萬種布料、30多種織線、15位裁縫……全英梅說,這里的裁縫追求極致、精益求精,不惜花費時間精力,也要把西裝品質從99%提高到99.99%。
“韋爾什&杰弗里斯”只做全定制西裝,不做成衣和半定制西裝。全定制,是指從量身、選布料到制版、試身和完工的一條龍服務,這也是薩維爾街的精髓所在。
完成一套全定制西裝需至少50個小時,經7個人之手,客人往往需要等待兩三個月。當然,全定制西裝頗為高昂,韋爾什&杰弗里斯的全定制西裝起價4000英磅。
“我們店只有15個裁縫,量產勢必影響西裝質量。”全英梅說,“我們絕不會為追求擴大盈利,而讓這家店的百年口碑和聲譽受到一絲影響。”
了解顧客需求是定制西裝的第一步,包括顧客喜好、穿著場合等。“通過短短十多分鐘的交流,我們要迅速在十幾萬種布料中選出十多種布料供顧客挑選。”全英梅說,“為了量體裁衣,裁縫們需要測量50多處地方,記錄顧客的身高、肌肉形狀、體型等細節。半成品完成后,裁縫會邀請顧客進行多次試穿,進行微調。”
她還說,全定制西裝最基本的標準是不能在衣服外部看到車線,扣眼周圍的線均為手工縫制。此外,西裝的扣子用料非常考究,往往選用貝母扣、牛角扣等。
在全英梅看來,真正的工匠精神,除了要有匠人的精湛手藝,更要有一顆真誠對待客戶的心。
“最近,一位80多歲的老顧客拿了件1950年做的西裝回店里修補,他是一位英國勛爵。”她說,“這不算最久的,我還修補過一件1932年做的西裝。不管年代多久遠,我們一直保存著當年為顧客定制西裝時記錄的信息。丘吉爾曾是我們的顧客,我們至今保存著他年輕時在這里定制的軍裝。”
上門量身是“韋爾什&杰弗里斯”的一個特色。為此,全英梅每年都要多次飛往瑞士、美國、中國等地。
“我昨天剛從中國飛回倫敦,這次我和助手飛了十多個城市。我們在上門量身時,注重保護顧客隱私和確保舒適度。這是對顧客負責。”全英梅說。
在這一行待久了,全英梅練就了一雙“火眼金睛”。談及如何在短時間內從十幾萬種布料中做出選擇時,她說,做這一行沒有捷徑,就是“一萬小時定律”。
全英梅做裁縫已有14年,她還是學徒時就參與了英國前首相布萊爾的西裝定制。她說:“不少人受不了枯燥的裁縫工作而放棄了,但自己堅持了下來。”
2011年,全英梅獲得裁縫界的最高獎項“金剪刀獎”。該比賽兩年舉辦一次,堪稱裁縫界的“奧斯卡”。
成為韋爾什&杰弗里斯合伙人的前提,是她的手藝得到了其他合伙人的認可。“在這里,崇尚的是工匠精神。”她說。
工匠在英國受尊重、有地位。“我每次在希斯羅機場過邊境時,當海關人員得知我是薩維爾街的裁縫時,都會特別驚嘆。”她說。
在當今追求短平快的社會,企業需要工匠精神,才能在長期的競爭中獲得成功。工匠精神在于熱愛雕琢自己的產品,不斷改善自己的工藝,享受著產品在雙手中升華的過程。隨著后工業時代的到來,一些老手藝、老工匠被機器所取代,但追求極致的工匠精神永不過時。
[責任編輯:李杰]
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