北京朝陽區世界城商圈里,有一家臺式風格的咖啡店,店內隨處可見陶制的茶杯、金屬的摩托模型,每一件小物件都透露出文藝氣息。身為店主的臺灣青年董孟浩已經來京5年,這是他開的第二家咖啡店。開店5年,董孟浩結交了不少朋友,但廣為人知的則是他的筆名:蛋蛋in北京。
2007年,在公司工作了12年的董孟浩來到北京,被這座城市吸引,濃濃的人文氣息讓他下決心在這里創業,做自己喜歡的事情。2009年5月,他與妻子一起在后海的胡同里開了第一家咖啡店。
常有人在喝咖啡的時候同董孟浩聊起臺灣的風景,于是,經營咖啡店的同時,他也成為介紹臺灣旅游的“使者”。他根據每個人的不同喜好一一推薦最適合的旅行路線,樂此不疲。很多粉絲喜歡讀他的網絡旅游攻略,他的博客點擊量超過百萬。今年初他還出版了兩本介紹臺灣的書,書中介紹了不少獨具特色的小店鋪。讀者見到他時總是稱他為“蛋蛋”。在他介紹下,不少朋友踏上去臺灣的旅途,以致董孟浩“抱怨”道:“有人一年下來比我在臺灣呆的時間還要久,我還要向他打聽一些事情。”
“近幾年,越來越多北京的朋友去了臺灣或計劃去臺灣旅行。身為臺灣人,我希望把那里好看、好玩、好吃的東西介紹給更多人知道,所以我選擇出書的方式。”董孟浩說。
在《拾味臺北(真滋味)》一書的自序上,他寫道,“爺爺是北京人,媽媽是客家人,嬸嬸是四川人,自己從小在臺灣的眷村里長大,左鄰右舍的大伯、大媽來自各個城市,因此帶著各省鄉音的普通話都難不倒我。自然也就從小游走于各家廚房,天南地北的菜系培養了我敏銳的味蕾以及海納百川的胃口與胸懷。”
近期,大陸的美食紀錄片《舌尖上的中國》中播出了臺灣蘭嶼的美食“飛魚”,董孟浩對此贊不絕口,但如果讓他推薦一種最能代表臺灣的食品,出生于名廚世家的他毫不猶豫地選擇蚵仔煎。
“據傳,蚵仔煎是民族英雄鄭成功的部隊為應對斷糧而發明的食物,有一定的歷史意義。蚵仔煎放在盤子里外形并不好看,但是吃到嘴里外焦里嫩,十分美味,這一點像極了臺灣的人文,只有深入了解,才能感受到更多。”
在他的咖啡廳里,曾舉辦過幾次有關臺灣旅行的交流活動。董孟浩的想法不止于此,他的預想中,這間咖啡屋應該成為一個定期舉辦沙龍活動的地方,成為對臺灣感興趣的人們聚集之處,文化、藝術、旅行,都可以成為討論的主題。
“到了臺灣,你會看到很多根本不起眼的小店卻已經營多年,也因此積累了不少忠實的顧客。”董孟浩近日在接受中新社記者采訪時說,“我希望自己做的事也是如此,專注地在自己的小店里耕耘,品嘗這一過程所帶來的喜悅。”(完)
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